Родительские собрания

Уважаемые родители!
Вашему вниманию представлены материалы родительского собрания "Физкультурно-оздоровительная работа в МБДОУ № 13 г. Снежное".

















Родительское собрание в группе

детей раннего возраста «Веселые зайчата»

Участники: родители воспитанников

Количество участников: 11 человек

Цели:

1. Создать условия для знакомства родителей друг с другом, возникновения положительных взаимоотношений между ними.

2. Выявить ожидания родителей от посещения ребенком детского сада.

3. Проанализировать уровень адаптации детей в группе. Определить факторы, мешающие успешной адаптации. Дать рекомендации родителям как вести себя в период адаптации.

4. Ознакомить с возрастными особенностями детей раннего возраста.

5. Способствовать положительным детско-родительским отношениям.

Тема: «Адаптация ребёнка к детскому саду»

Адаптация в группе ещё продолжается из-за частых пропусков детей детского сада. Как вы думаете, что самое главное в развитии ребёнка? (здоровье). Почему вы тогда отправляете своего ребёнка больным? Основная причина пропусков болезнь, потому что родители отправляют больного ребёнка, а тот заражает остальных. Но есть дети, которые успешно адаптировались, многому научились и с удовольствием посещают детский сад.

«Советы родителям»

Признаки успешной адаптации малыша в д/с:

- Нормальный сон( засыпает как обычно, по ночам не просыпается, не плачет, не разговаривает во сне;

- Хороший аппетит;

- Нормальное поведение, дома ведет себя обычно – не цепляется за маму, не бегает, не капризничает и т.п.;

- Нормальное настроение, легко просыпается утром;

- Желание идти в детский сад.

Признаки дезадаптации:

- Нарушение сна, плохо засыпает, часто просыпается по ночам, разговаривает во сне, много ворочается, чаще встает по ночам на горшок или начинает писаться в кровати;

- Нарушение аппетита, отказывается от еды, ест мало, жалуется на боли в животе;

- Появление вялости, капризности;

- Появление агрессивности, часто меняется настроение;

- Ребенок стал чаще болеть.

Факторы, мешающие адаптации малыша к д/с:

- Слишком сильная зависимость ребенка от мамы;

- Чрезмерная тревожность родителей;

- Нежелание взрослых давать большую самостоятельность малышу;

- Воспитание ребенка в духе вседозволенности;

- Неврологическая симптоматика у ребенка: астеничность, гиперактивность и т.п.;

- Болезненность малыша;

- Отсутствие в доме адекватного малышу режима дня.

Помните всегда:

От родителей во многом зависит эмоциональный настрой ребенка. Никогда не говорите фразы типа: "Вот будешь вести себя плохо, в садике тебя накажут". По утрам когда собираетесь в дет сад, старайтесь создавать спокойную, жизнерадостную атмосферу, с позитивным настроем обсуждайте предстоящий день. Тогда он точно будет удачным и для вас и для ребенка

«Возрастные особенности детей 2 - 3 лет»

В раннем возрасте происходят важнейшие изменения в психическом развитие детей – формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые устойчивые качества личности.

Ранний возраст – это период активного исследования ребенком окружающего мира. Малыш уверенно изучает пространство, ему трудно оставаться на месте - каждый предмет словно притягивает его.

В раннем возрасте ведущей деятельностью является предметная, она оказывает влияние на все сферы психики детей, определяя во многом специфику их общения с окружающим. Происходит развитие восприятия детей, определяемое тремя основными параметрами: рассматривание предметов, ознакомление с сенсорными эталонами, сравнение предметов с ними.

В ходе совместной со взрослым предметной деятельности продолжает развиваться понимание речи: дети осваивают названия окружающих предметов, учатся выполнять словесные просьбы взрослых, ориентируясь в предметах ближайшего окружения.

Большое значение для развития личности ребенка раннего возраста имеет общение со взрослыми. Родителям надо помнить, что представления о себе, первая самооценка малыша в это время тождественны той оценке, которую дают ему взрослые. Поэтому не следует постоянно делать ребенку замечания, упрекать его, так как недооценка стараний может привести к неуверенности в себе и снижению желания осуществлять любую деятельность.

Для малыша очень важно постоянство окружающего его мира. Поэтому следует уделять особое внимание режиму дня ребенка. Режим дня ребенка должен соответствовать режиму дня в детском саду.

Важной характеристикой этого возрастного этапа является неустойчивость эмоциональной сферы ребенка. Его эмоции, формирующиеся в это время чувства, отражающие отношение к предметам и людям, еще не фиксированы и могут быть изменены в соответствии с ситуацией. В связи с этим предпочтителен мягкий, спокойный стиль общения с ребенком, бережное отношение к любым проявлениям его эмоциональности.

В этом возрасте у детей формируются новые виды деятельности: игра, рисование, конструирование. В этот период формируются основные навыки самообслуживания.

«Культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания у детей раннего возраста»

Сформирована привычка под контролем взрослого, а затем и самостоятельно мыть руки по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать руки и лицо полотенцем.

Сформировано умение с помощью взрослого приводить себя в порядок, пользоваться индивидуальными предметами гигиены (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расчёской, горшком.

Сформировано умение во время еды правильно держать ложку.

Сформировано умение одеваться и раздеваться в определённом порядке при небольшой помощи взрослого.

Чтобы облегчить ребенку освоение новых навыков, необходимо сделать этот процесс доступным, интересным и увлекательным. При этом обязательно учитывается возрастная особенность детей - стремление к самостоятельности.

Как это все донести до непонятливого маленького незнайки? Ну конечно через игру, стихи, потешки, сказки. Для малыша лучшим примером всегда являлись сказочные герои, а самым непреложным правилом - детские стихи, потешки. Ему трудно запомнить ваши слова и доводы, а стишок или потешку он обязательно запомнит и с удовольствием будет повторять. И это обязательно поможет вам и вашим малышам разобраться со всеми сложностями воспитательного процесса!


ПАМЯТКА РОДИТЕЛЮ ОТ РЕБЕНКА


* Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что необязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

* Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет определить мне свое место.

* Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большой готовностью на ваши инициативы.

* Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.

* Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю "Я вас ненавижу". Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что вы сделали мне.

* Не заставляйте меня чувствовать младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став "плаксой" и "нытиком".

* Не делайте для меня и за меня того, что я в состоянии сделать за себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.

* Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки - смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен.

* Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.

* Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.

* Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган я легко превращаюсь в лжеца.

*Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я учусь на собственном опыте. Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне так много внимания.

* Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будет, на них отвечать, вы увидите, что я перестану задавать вам вопросы вообще и буду искать информацию где-то на стороне.

* Никогда даже не намекайте; что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.

* Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Значение имеет то, как мы его проводим.

* Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.

* Не забывайте то, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается. А нагоняй, кажется
никогда.

* Относитесь ко мне также, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом. Запомните, что я учусь больше подражая примерам, а не подвергаясь критике.

И, кроме того, я вас так сильно люблю, пожалуйста, ответьте мне любовью.

                                                           ПРЕЗЕНТАЦИЯ



Родительское собрание в средней группе «Колобок»

                                                                                      Воспитатели: Рябоволова И.В.

Тема: «Безопасность жизнедеятельности детей среднего дошкольного возраста».

Повестка дня: Сообщение «Безопасность детей – забота взрослых».
Цель: Познакомить родителей воспитанников с работой педагогов ДОУ по теме «Безопасность жизнедеятельности детей». Активизировать знания родителей об особенностях обучения детей правилам безопасного поведения. Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами ДОУ по проблемам развития у детей навыков безопасного поведения.
Ход собрания:
Здравствуйте, уважаемые родители! Тема нашего собрания: «Безопасность детей – забота взрослых».
Сегодня нам предстоит обсуждение очень серьёзных вопросов. Безопасность детей во многом зависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. Наша задача — сделать все, для того чтобы дети были живы и здоровы.
1. Сообщение «Безопасность детей – забота взрослых». Каждый из вас хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Задача взрослых состоит в том, чтобы подготовить ребёнка к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Уже с младшего дошкольного возраста надо учить ребёнка правильному поведению в чрезвычайной ситуации.
В нашем детском саду уделяется большое внимание организации работы по воспитанию основ безопасности воспитанников в различных сферах деятельности. В течение учебного года проводятся различные мероприятия по формированию основ безопасности на темы: контакты с незнакомыми людьми, если чужой приходит в дом, ядовитые растения и грибы, забота о своем здоровье, о пользе витаминов, о правилах поведения на дороге и в транспорте, что делать, если потерялся на улице, пожароопасные предметы, предметы, требующие осторожного обращения, балкон, открытое окно и другие бытовые опасности, поведение дома, поведение на воде. Однако работы по формированию ОБЖ со стороны детского сада недостаточно.
Родители являются главными помощниками в работе по данному направлению. Бесспорно, каждый родитель беспокоится о здоровье своего ребенка, но одного беспокойства недостаточно. Необходимо систематически и целенаправленно обучать наших детей основным правилам жизни.
Каким правилам мы должны научить своих детей в первую очередь? В период дошкольного детства ребенок знакомиться с большим количеством правил, норм, предостережений, требований. Нередко в силу различных причин их выполнение оказывается малоэффективным.
Определяя основное содержание и направление развития детей мы с Вами, должны выделить такие правила поведения, которые должны выполнять дети неукоснительно, так как от этого зависит их здоровье и безопасность. Эти правила нам с Вами следует подробно разъяснять детям и следить за их выполнением.
Опасности можно разделить на несколько групп:
Ребёнок и другие люди. Основная мысль этого направления: ребёнок должен помнить, что именно может быть опасно в общении с незнакомыми людьми.


Ребёнок и природа. Задача взрослых по этому направлению: рассказать детям о взаимосвязи и взаимозависимости всех проблемных объектов: стихийные явления природы, которые представляют угрозу для жизни (ураганы, наводнения, сели и др.), явления природы – гроза, туман, гололед, жара, холод и др., растения – ядовитые грибы и ягоды, животные-опасности при контакте с ними; поведение на воде, в лесу.


Ребёнок дома. В этом направлении рассматриваются вопросы, связанные с предметами домашнего быта, являющимися источниками потенциальной опасности для детей (электроприборы; колющие и режущие предметы: нож, иголка, ножницы; бытовая химия, лекарства; спички, зажигалки).





Здоровье ребенка. Уже с дошкольного возраста необходимо воспитывать у детей ценности здорового образа жизни, сознательную заботу о собственном здоровье и здоровье окружающих, дети знакомятся с правилами оказания элементарной первой помощи.


Эмоциональное благополучие ребенка. Основная задача взрослых по этому направлению: профилактика конфликтных ситуаций: обучить детей способам выхода из конфликтных ситуаций, не доводя их до силового решения.
Ребёнок на улицах города. Задача взрослых – познакомить с правилами поведения на улицах города, правилами дорожного движения.

Правила безопасности в сети Интернет.


Компьютер и Интернет с каждым днем все активнее входят в нашу жизнь. Дети сегодня являются одними из самых активных пользователей Сети. Кроме того, что Интернет – это полезный источник информации и общения, он (вместе с компьютером) одновременно является и источником угроз безопасности детей. Советы родителям по теме «Ребёнок и Интернет»
До 3 лет — никаких экранов.
До 6 лет — только развивающие компьютерные игры под контролем взрослых (10-15 минут) Как только ребенок знакомится компьютерными играми, они занимают все его внимание в ущерб другими видам деятельности.

В заключение хочется сказать: не пренебрегайте правилами безопасности! Каждый из нас может оказаться в непредвиденной ситуации, кто же поможет человеку, оказавшемуся в опасности? Прежде всего, он сам! Понять это — значит сделать первый, самый важный шаг в изучении основ безопасности жизнедеятельности. Мы взрослые должны быть главными помощниками на этом пути. Должны научить детей предвидеть опасные ситуации и избегать их, а в крайнем случае быть максимально к ним готовыми. — Мы, взрослые, своим личным положительным примером должны научить детей соблюдать правила и совместно с детьми применять эти правила в жизни!
Я благодарю Всех родителей за участие в работе родительского собрания. До новых встреч!

Родительское собрание в младшей группе «Звёздочка»

                                                               Воспитатели: Панчишко О.С., Круговая В.В.

Тема: «Безопасность детей в наших руках»

Цель: повышение педагогической компетентности родителей по проблемам:

- обеспечения безопасности жизнидеятельности;

- повышение ответственности за создание условий для безопасной жизни ребёнка;

- обучение детей соблюдению элементарных правил безопасного поведения;

- воспитание осознанного отношения к сохранению своего здоровья и жизни.

Задачи:

· обозначить возможные опасности для ребёнка дошкольного возраста;

· определить роль родителей в формировании навыков безопасного поведения детей.

 

Ход собрания

1. Вступительная часть. – Здравствуйте, уважаемы родители! Я рада видеть вас. Всех нас объединяют наши дети: любовь к ним и желание сделать их счастливыми. Сегодня мы с вами поговорим о безопасности детей. Самое ценное в жизни взрослых это дети. Сложившаяся на сегодняшний день социальная и экологическая обстановка в нашем обществе вызывает беспокойство за наших детей. Зачастую детей подстерегает множество опасностей, в которых он может просто растеряться.

2. «Безопасность детей в наших руках  ( Панчишко О.С.)

Детство – это самый уникальный период в жизни человека, ведь именно в это время формируется здоровье, происходит становление в личности, закладываются основы мировоззрения, его отношение к окружающему миру. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь. В самом начале пути рядом с доверчивым и беззащитным малышом находятся самые главные люди в его жизни – это родители и педагоги. Благодаря их заботе, любви, эмоциональной близости и поддержке, ребёнок и растёт и развивается, у него появляется давление к миру и окружающим его людям. Мы желаем нашим детям счастья. И все наши попытки уберечь их от бед и невзгод продиктованы этим.

Об актуальности данной темы можно говорит очень много и всё будет главное. Как сберечь здоровье детей? Как научить помогать друг другу? Как помочь разобраться в многообразии жизненных ситуаций?

Важным является то, что никак нельзя упустить шанс, который даёт возможность формировать у ребёнка оберегающее и ответственное отношение к самому себе и окружающему миру в рамках безопасности.

На первый взгляд вроде бы нечего сложного, просто надо познакомить ребёнка с правилами безопасного поведения, но на самом же деле осуществить всё это очень трудно, потому как, многие родители ежедневно нарушают эти самые правила и не задумываются над тем, какой пример для подражания они подают своим детям. Так же не задумываются они о том, что ставят перед детьми неразрешимую задачу: как же всё – таки действовать правильно, как говорят им взрослые или как поступают взрослые, а затем можно ли верить этим взрослым? Когда случается неприятная ситуация с ребёнком, то виноватыми оказываются окружающие его взрослые, но в первую очередь это родители, которые своим примером должны были научить, воспитать и уберечь своего ребёнка от возможных неприятностей. Ребёнок же в свою очередь должен чётко знать, как надо вести себя в той или иной ситуации, как необходимо действовать.

На сегодняшний день ситуация такова, что не кто не может гарантировать безопасность ребёнку.

Работая долгое время в детском саду, замечаешь, что дети стали несамостоятельными, безынициативными, не могут самостоятельно принять решение, не умеют принимать правильное решение в экстремальных ситуациях, многие не знают правил по технике безопасности.

Безопасность – это не просто усвоенные знания, а умение правильно вести себя в различных ситуациях. Важно не только уберегать ребёнка от опасности, но и готовить его к встрече с возможными трудностями, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, так как именно родители выступают для ребёнка примером для подражания.

Решения задач обеспечения безопасного, здорового образа жизни возможно лишь при постоянном общении взрослого с ребёнком на равных: вместе ищем выход из трудного положения, вместе обсуждаем проблему, ведём диалог, вместе познаём, делаем открытия, удивляемся.

Работу по формированию основ безопасности у детей нужно проводить охватывая все виды детской деятельности, чтобы полученные знания ребёнок пропускал через продуктивную деятельность, реализовывал в играх, закреплял знания и умения на прогулке, ведь всё, чему учат детей, они должны уметь применять в реальной повседневной жизни, на практике за приделами дошкольного учреждения.

3. Обучение детей безопасному поведению в ДОУ и в семье.

Работа в детском саду ведётся по нескольким разделам, а именно:

· «Ребёнок и другие люди», в котором даётся объяснение тому, что может быть опасным в общении с другими людьми; что не всегда приятная внешность совпадает с добрыми намерениями и какое поведение следует выбрать в сложной ситуации.

·  «Ребёнок и природа», Мы говорим о загрязнении окружающей среды, о бережном отношении к живой природе; о контактах с животными.

·  «Ребёнок дома», пожароопасные предметы, острые и тяжелые предметы, балкон, открытое окно и другие бытовые опасности.

· «Здоровье и эмоциональное благополучие ребёнка», изучение строение организма, закрепление навыков личной гигиены, о роли лекарств и витаминов, отношение к больному человеку, а также детские страхи, конфликты между детьми и т.д.

· «Ребёнок на улице», правила дорожного движения, правила поведения в транспорте, если ребёнок потерялся, ориентирование на местности.

Для лучшего усвоения материала в своей работе мы используем различные дидактичные пособия и игры. Всем известно, что круг проблем, связанных с безопасностью жизнедеятельности ребёнка, невозможно решить только в рамках детского сада. Поэтому успех в работе по безопасности детей, может быть достигнуть только при тесном взаимодействии с родителями детей, поскольку те знания, которые получает ребёнок в детском саду, должны закреплять в условиях семьи. Цель «безопасного» воспитания – внушить ребёнку уверенность в его возможностях, в том, что если он будет строго соблюдать определённые правила поведения, он не попадает в опасную ситуацию, а если и случится такое, то найдёт из неё выход.

Каждый навык безопасного поведения отрабатывается постепенно. Проверяйте, усвоил ли ребёнок сказанное вами. Уже подчеркивалось, что соблюдение правил безопасности должно быть доведено до автоматизма. Только тогда гарантируется безопасность ребёнка.

Используйте самые различные методические приёмы.

1. Целесообразно разыгрывать разные ситуации: ребёнок дома один; ребёнок дома с друзьями, братьями, сёстрами; ребёнок с взрослыми и т.д.

2. Изучайте литературу, посвящённую безопасности и здоровому образу жизни детей. Большое значение отводится чтению художественных произведений, а именно сказкам.

3. Обращайте внимание на иллюстрации. У детей образная память. Детская психика «подстраховывается», что малыш увидел, - то и будет стоять у него перед глазами.

4. Задавайте вопросы. Побуждайте малыша задавать вопросы вам ( впрочем, у них это получается без проблем, тут главное – не отойти от темы). Реагируйте эмоционально.

5. Прогулка – идеальное время, для того, чтобы поговорить с ребёнком о его безопасности.

6. Игра - очень важный момент в жизни маленьких детей. Именно через игру они и познают мир, и осваиваются в нём. Поиграйте вместе в сюжетно – ролевые игры по развитию у детей познавательных процессов.

Если ребёнок поступил правильно в затруднительных обстоятельствах, надо обязательно похвалить его. Это поможет ему быт более уверенным в дальнейшем.

Если ребёнок поступил неправильно, не нужно ругать его – спокойно объясните допущенную ошибку и расскажите о возможных последствиях.

4. Игра – тренинг для родителей с использованием игровых технологий. (Круговая. В.В.)

 - А сейчас я предлагаю вам немного поиграть, посоревноваться друг с другом.

Задание 1 «Сказка ложь, да в ней намёк».

Кто больше назовет сказок, где нарушение правил основ безопасности жизнедеятельности привело к печальным последствиям. Объясните почему?

Задание 2.  «Заморочки из мешочка»

Это тесный – тесный дом,

Сто сестричек жмутся в нём.

И любая из сестёр,

Может вспыхнуть как огонь. (спички)

При пожаре не сидим,

Набираем (101)

С огнём бороться мы должны,

Мы смелые работники.

Мы очень людям всем нужны,

Так кто же мы? (пожарные)

Висит – молчит,

А перевернешь, шипит,

И пена летит. ( огнетушитель)

Полевая дом водой,

Мы спасём его с тобой.

И огнетушитель тоже

В этом деле нам поможет.

Как зовется та беда,

Привела нас что сюда? (пожар)

Полыхает дом. Кошмар!

Укротит она пожар. (Пожарная машина)

Выпал на пол уголёк,

Деревянный пол зажёг.

Не смотри, не жди, не стой,

А залей его….. (водой)

Маленького роста я,

Тонкая и стройная,

Носом путь себе ищу,

За собой нить тащу. (иголка)

Есть у моего Антошки

Только шляпка, да железная ножка. (гвоздь)

Задание 3. Закончи предложение»

1.                 Если съесть грязную сосульку, то…

( может возникнуть отравление, дизентерия, заражение глистами, будет болеть горло).

1.                 Если бы горящая бумага упала на мягкое кресло, то…

( может случиться большой пожар).

1.                 Если ты развёл костёр, то…

( не забудь потушить огонь, чтобы не разгорелся лесной пожар).

1.                 Если попробовать незнакомую ягоду, то …

(можно отравиться).

1.                 Если брать острые предметы, то …

(можно порезаться).

1.                 Если у вас поднялась температура, то …

(надо вызвать врача, дать лекарство).

1.                 Если пойти гулять одному по незнакомому городу, то …

(можно потеряться, заблудиться).

1.                 Если вы забыли выключить утюг, то …

(может произойти пожар).

1.                 Если вам предлагают поиграть со спичками, то …

(нужно отказаться).

1.                 Если ты погладишь незнакомую собаку, то …

( она может тебя укусить).

Попробуйте ответить на мои вопросы.

Вопрос 1: - Назовите правила поведения при обнаружении запаха газа в квартире.

Ответ: Не включать свет и электроприборы, не зажигать спички, открыть окна и форточки, звонить в газовую службу от соседей по телефону – 104; оповестить других соседей о случившемся.

Вопрос 2: - Назовите правила поведения при пожаре в квартире.

Ответ: Не открывать окна, не тушить водой загоревшиеся электроприборы, дышать через мокрую ткань, к выходу двигаться пригнувшись, покиньте помещение, закройте за собой дверь, вызовите пожарную охрану по телефону – 101, сообщите о пожаре соседям.

Вопрос 3: - Назовите правила поведения при контакте с домашней и бродячей собакой.

Ответ: Не гладить незнакомых животных; не трогайте собаку, когда она ест или кого-то охраняет; не толкайте и не нападайте в шутку на хозяина собаки; никогда пристально не смотрите собаке в глаза; не убегайте от собаки, не поворачивайтесь к ней спиной; чтобы отогнать бродячую собаку, бывает достаточно поднять с земли камень или палку, а вот с домашними животными, часто хорошо дрессированными, лучше не размахивать руками, а громко и чётко отдавать команду: «Фу!» или «Нельзя».

А сейчас я вам предлагаю «Мозговой штурм».

1. Раздел «Ребёнок на улицах города».

- Как правильно переходить проезжую часть?

2. Раздел «Ребёнок и природа».

- какие правила поведения нужно соблюдать в лесу?

3. Раздел «Ребёнок и другие люди»

- Дети думают, что опасны только люди с неприятной внешностью, а красиво одетые и симпатичные опасности не представляют. Но это не всегда соответствует истине. Какой пример из сказки вы можете привести» («Золушка»).

4.Раздел «Здоровье ребёнка».

- Мы детям даём это понятие, объясняя, что без этого человека не может быть здоровым и прекрасным. Что это? (Витамины).

5. В какой раздел программы «Безопасность» входит пожарная безопасность?

(Раздел: «Ребёнок дома»).

6. «Эмоциональное благополучие ребёнка». Изучение этой темы предполагает кроме создания благоприятной атмосферы в группе, объяснение страхов ребёнка и решение этих проблемных ситуаций.

- Для детей это очень тяжёлая ситуация, крайний способ решения которой они видят в драке. Что это такое? (Конфликт)

7. Процесс изменения форм и функций организма человека – это (физическое развитие).

8. Основное специфическое средство физического воспитания – это … (физические упражнения).

9. Детский туризм – это … (прогулки и экскурсии).

10. Ходьба, бег, прыжки, лазанье и метание – это … (основные виды движения).

11. Утренняя, артикуляционная, логоритмика, пальчиковая, дыхательная, психогимнастика, для глаз, пробуждения – это (виды гимнастик).

12. Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, их физическое развитие – это … (Задача детского сада и семьи).

Безопасность детей почти всегда дело рук их родителей. Необходимо быть внимательным к своему ребёнку, быть достойным его доверия - и большинство несчастных случаев можно будет предупредить


Родительское собрание в подготовительной группе «Радуга»

                                                               Воспитатели: Дунаева Т.В., Козлова Т.А.

                                                          «Ребёнка обучи. Дашь миру человека» В. Гюго.

Тема: «Безопасность жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста».

Цель: педагогическое просвещение родителей в аспекте безопасного поведения в различных жизненных ситуациях.

Задачи:

- повышать педагогическую компетентность родителей по проблемам обеспечения безопасности жизнедеятельности дошкольников.                                                                                                     

- показать ответственность родителей за создание условий для безопасной жизни ребенка, обучения детей соблюдению элементарных правил безопасного поведения.

-воспитывать осознанное отношения к сохранению своего здоровья и жизни.

Методы активизации родителей: примеры, ситуации для анализа, вопросы к родителям, рекомендации.

План:

1. Вступительное слово.

2.Теоретическая часть собрания "Что такое безопасность?"

( Дунаева Т.В. – воспитатель)

3. Практическая часть собрания: Брифинг «Безопасность ребёнка в различных ситуациях» (Козлова Т.А. – воспитатель)

3. Игра с родителями « Что где когда».

4.Итог

Сегодняшняя наша встреча посвящена очень важной проблеме – воспитанию у наших детей навыков безопасного поведения.

    Что такое безопасность? Это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести в различных ситуациях, применение знаний на практике.

Может возникнуть вопрос: зачем объяснять детям особенности движения транспорта, если малыш все равно переходит дорогу, только держась за руку взрослого? Не преждевременна ли работа по знакомству детей с правилами обращения с пожароопасными предметами? Быть может, не стоит забивать голову детям правилами поведения при контактах с незнакомыми людьми? Ведь пока еще они не ходят самостоятельно по улице, не остаются одни дома и всегда находятся под вашим наблюдением?

Но мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения – процесс длительный. Это сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, а завтра он станет самостоятельным.

Итак, работа по обучению детей правилам грамотного поведения на улице, на природе и дома – это работа не одного дня. Для того, чтобы она принесла результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми. Работа должна быть систематической. И еще одно важное требование: детям недостаточно только теоретических знаний, они должны применять их на практике.

И если теоретические знания мы можем обеспечить детям в детском саду, то их практическое проявление целиком ложится на ваши плечи.

    Работа с детьми по безопасности позволяет охватить несколько основных аспектов.

1-познавательный, т. е. играя, ребёнок получает новые знания и навыки, которые ему помогут адекватно реагировать на опасную ситуацию.

2-воспитательный, ребёнок получает и усваивает такую форму поведения, при которой, оставаясь добрым, можно быть осторожным и бдительным. Воспитание доверия к окружающему миру.

3-поведенческий, формирование определённых моделей поведения.

В нашей группе работа по этому вопросу ведётся постоянно: беседы в режимные моменты, на занятиях по социальному развитию, по развитию речи, по ознакомлению с художественной литературой и т. д.

 Работа ведется по нескольким разделам, а именно:

«Ребенок и другие люди», в котором дается объяснение тому, что именно может быть опасным в общении с другими людьми; что не всегда приятная внешность совпадает с добрыми намерениями и какое поведение следует выбрать в сложной ситуации.

«Ребенок и природа». Мы говорим о загрязнении окружающей среды, о бережном отношении к живой природе; о ядовитых растениях; о контактах с животными.

«Ребенок дома» – пожароопасные предметы, острые и тяжелые предметы, балкон, открытое окно и другие бытовые опасности. А также, умение пользоваться телефоном в экстремальных ситуациях.

«Здоровье и эмоциональное благополучие ребенка» – изучение строения организма, закрепление навыков личной гигиены, о роли лекарств и витаминов, отношение к больному человеку, а также детские страхи, конфликты между детьми и т.д.

«Ребенок на улице» – правила дорожного движения, правила поведения в транспорте, если ребенок потерялся, ориентирование на местности.

Для лучшего усвоения материала в своей работе мы используем различные дидактические пособия и игры.

«Что если…» - если потерялся в магазине, если чужой позовёт тебя покататься на машине и т. д.«Один дома», «Дорога домой», «Телефонный звонок», «Подкуп», «Опасность»(телефоны-01, 02, 03,04),»Незнакомец» и т. д.

В каких сказках прослеживается тема безопасности?

«Красная Шапочка», «Волк и семеро козлят», «Три поросёнка», «Кот, лиса и петух», «Заюшкина избушка» 

                                           Практическая часть

«Жизнь – это то, что  люди больше всего  стремятся сохранить и меньше всего берегут»                                                                              (Ж. Лабрюйер)

       Здоровье детей во многом зависит от нас взрослых. И в первую очередь – от родителей, так как малыши беззащитны, доверчивы, верят взрослым и не могут порой себя защитить, не могут предвидеть последствий неграмотного поведения. Задача родителей – заранее готовить ребенка к встрече с различными сложными, а порой и опасными ситуациями.

Как вы думаете, есть ли правила, которые дети должны выполнять неукоснительно? Какие это правила? Кто должен научить их соблюдать? Следует ли объяснять детям дошкольного возраста, почему эти правила нужно выполнять или достаточно запрета: « Нельзя и все»? (Дискуссия)

     Конечно, очень важно, чтобы ребенок осознавал возможные последствия своего поведения, знал правила безопасного поведения, умел применять их в реальной жизни, на  практике. А родители должны своевременно разъяснять, почему следует поступать так или иначе, и следить за выполнением этих правил. А к тому же очень важно родителям самим выполнять эти правила, соблюдать профилактические мероприятия – ведь легче предупредить, чем пожинать плоды своего неответственного поведения. Ведь от соблюдения правил безопасного поведения зависит самое главное – жизнь, безопасность, здоровье маленького человека.

Брифинг ««Безопасность ребёнка в различных ситуациях» 

1. Какие виды пешеходных переходов бывают и какие должны знать дошкольники? (Регулируемые и нерегулируемые, наземные, подземные и надземные пешеходные переходы.)

2. Как следует переходить улицу, если отсутствует пешеходный переход? (Разрешается переходить улицу под прямым углом к краю проезжей части на участке, где она хорошо просматривается в обе стороны. Выходить на проезжую часть пешеходам разрешается только после того, как они убедятся, что переход безопасен и они не создадут помех транспортным средствам.)

3. Назовите правила поведения при обнаружении запаха газа в квартире.

(Не включать свет и электроприборы, не зажигать спички, открыть окна и форточки, звонить в газовую службу от соседей по телефону –04- , оповестить других соседей о случившемся)

4. Назовите правила поведения при пожаре в  квартире.

(Не открывать окна, не тушить водой загоревшиеся электроприборы, дышать через мокрую ткань, к выходу двигаться, пригнувшись, покиньте помещение, закройте за собой дверь, вызовите пожарную охрану по телефону 101-, сообщите о пожаре соседям)

5. Как следует держать ребенка за руку при переходе улицы? (Крепко за запястье, чтобы ребенок не вырвал руку.)

6. Где можно кататься на велосипедах, самокатах дошкольникам?

(В специально отведенных местах, парках, скверах)

7. Как взрослый с ребенком должен входить в автобус? (Ребенок входит первым, взрослый за ним.)

8. Как взрослый с ребенком должен выходить из автобуса? (Взрослый выходит первым и помогает выйти ребенку.)

9. Почему на автобусных остановках, особенно в сырую погоду, надо находиться на некотором удалении от проезжей части, наблюдая за приближающимся транспортом? (Если площадка остановки мокрая, можно поскользнуться и попасть под останавливающийся транспорт. При скользкой проезжей части транспортные средства может занести на площадку, тротуар; они могут обдать людей грязью.)

10. Где и как надо ожидать автобус? (Ожидать автобус нужно только на специальных посадочных площадках, если их нет, то на тротуаре или на обочине.

Детей надо держать за руку так, чтобы они стояли дальше от проезжей части, чем взрослые.)

11. Какие вы знаете стихийные явления, которые могут привести к разрушительным последствиям?  (Наводнение, ураган, землетрясение, гроза и т.д.)

12. Каковы ваши действия, если землетрясение застало вас дома или в каком-либо ином здании? (Надо выйти на улицу.)

13. Что означает слово «светофор»? (Носитель света)

14. Что вы предпримите, если во время прогулки по лесу началась гроза?

 (Надо как можно быстрее выйти на открытую местность и лечь на землю, накрыв голову руками.)           

Игра «Что, где, когда?»

- Назовите правила поведения при обнаружении запаха газа в квартире (не зажигать спички, открыть окна и форточки, звонить в газовую службу от соседей по телефону 04,оповестить других соседей о случившемся.)

- Назовите правила поведения при пожаре в квартире ( не открывать окна, не тушить водой загоревшиеся электроприборы, дышать через мокрую ткань, к выходу двигаться. Пригнувшись, покиньте помещение, закройте за собой дверь, вызовите пожарную охрану по телефону 01,сообщите о пожаре соседям.

- Назовите правила поведения при контакте с домашней и бродячей собакой (не гладьте незнакомых животных, не трогайте собаку).

- Молодая женщина приятной наружности говорит девочке-мальчику: « Здравствуйте, девочка! Как тебя зовут? А где ты живёшь? Как должна ответить девочка незнакомке?( Вот я сейчас милиционера позову! Простите, но я очень спешу).

- Лежит на земле пьяный мужчина. Его шапка и ботинок валяются в стороне. Человек просит: « Мальчик, помоги мне, пожалуйста!» как должен повести себя ребёнок? (Я позову сейчас кого-нибудь из взрослых)

-Ребёнок потерялся. Что он будет делать? ( «Стоять на месте, где потерялся».

       Подведя итоги нашей встречи, хочется сказать, что задача взрослых (педагогов и родителей) состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.

      Спасибо вам.  Надеемся, вы с пользой провели время и примите активное участие в обучении и в передаче своего опыта детям. Ведь  главная цель нашей с вами работы формировать у детей, навыки безопасного поведения в быту, в природе, на улицах, на дорогах, в  человеческом обществе; воспитывать привычку к здоровому образу жизни; учить предвидеть опасные ситуации и по возможности избегать их, а при необходимости – действовать. Действовать правильно, в соответствии с ситуацией.

 

Родительское собрание в старшей группе «Почемучки»

                                                               Воспитатели: Бирюкова А.С., Лукьяненко Ю.С.

Тема: «Формирование основ безопасности взрослых и детей дошкольного возраста».

Цель: формирование у родителей чувства ответственности за безопасность своего ребенка; педагогическое просвещение родителей по теме собрания. Обозначить возможные опасности для ребенка дошкольного возраста; определить роль родителей в формировании навыков безопасного поведения детей.

План:

1. Вступительное слово.

2.Теоретическая часть собрания "Безопасность детей (Лукьяненко Ю. С. – воспитатель).

3. Практическая часть собрания: Брифинг «Безопасность ребёнка в различных ситуациях» (Бирюкова А. С. – воспитатель) .

4. Игра с родителями «Цветок опасностей».

4.Итог.

Ход собрания:

Уважаемые родители! Всех нас объединяют наши дети, любовь к ним и желание сделать их счастливыми.

Когда счастливы дети? В первую очередь – когда они здоровы. А когда счастливы родители? Тогда, когда счастливы их дети. Дети обладают естественной любознательностью, у них масса энергии и воображения. Им надо немедленно узнать все, что их окружает. По мере того, как ребенок растет, меняется его интерес к повседневно окружающим его вещам. И именно предметы домашнего обихода, бытовые ситуации могут стать причиной несчастных случаев. Задача взрослых состоит в том, чтобы подготовить ребенка к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями. Уже с дошкольного возраста надо учить ребенка правильному поведению в чрезвычайных ситуациях. Что такое безопасность? Это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно себя вести в различных ситуациях, применение знаний на практике.

 - Как вы думаете, что должны делать взрослые, чтобы обеспечить безопасность и здоровье своих детей? (Ответы родителей)

Семья и детский сад – два воспитательных института, каждый из которых обладает своим особым содержанием и дает ребенку определенный социальный опыт. Только во взаимодействии друг с другом мы можем создать оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Все мы – педагоги и родители – пытаемся ответить на вопрос: «Как обеспечить безопасность и здоровье наших детей?». Давайте вместе постараемся найти ответ на него.

 

Практическая часть собрания: Брифинг «Безопасность ребёнка в различных ситуациях»

1. Какие виды пешеходных переходов бывают и какие должны знать дошкольники?

2. Как следует переходить улицу, если отсутствует пешеходный переход?

3. Назовите правила поведения при обнаружении запаха газа в квартире.

4. Назовите правила поведения при пожаре в квартире.

5. Как следует держать ребенка за руку при переходе улицы?

6. Где можно кататься на велосипедах, самокатах дошкольникам?

7. Как взрослый с ребенком должен входить в автобус?

8. Как взрослый с ребенком должен выходить из автобуса?

9. Почему на автобусных остановках, особенно в сырую погоду, надо находиться на некотором удалении от проезжей части, наблюдая за приближающимся транспортом?

10. Где и как надо ожидать автобус?

11. Какие вы знаете стихийные явления, которые могут привести к разрушительным последствиям?

12. Каковы ваши действия, если землетрясение застало вас дома или в каком-либо ином здании?

13. Что означает слово «светофор»?

14. Что вы предпримите, если во время прогулки по лесу началась гроза?

 

Игра с родителями «Цветок опасностей».

На столе разложены лепестки ромашек, родители по очереди крутят волчок, где стрелка остановится, достают лепестки с видами опасностей. Коллективно или по одному могут рассказать правила, предостерегающие о данных опасностей.

Опасность первая. Острые, колющие и режущие предметы.

Правило 1. Все острые, колющие и режущие предметы обязательно надо класть на свои места. Порядок в доме не только для красоты, но и для безопасности.

Опасность вторая. Электрические приборы. Они могут ударить током или стать причиной пожара.

Правило 1. Уходя из дома и даже из комнаты, обязательно выключай телевизор, магнитофон и другие электроприборы.

Правило 2. Никогда не тяни за электрический провод руками (а кота за хвост).

Правило 3. Ни в коем случае не подходи к оголенным проводам и не дотрагивайся до них.

Опасность третья. Лекарство и бытовая химия.

Правило 1. Ни в коем случае не пробуй никакие лекарства. Во-первых, это не вкусно, а во-вторых, неправильно принятое лекарство может оказаться ядом.

Правило 2. Что такое бытовая химия? Это стиральные порошки, средства для мытья посуды, средства от тараканов и многое другое. Дети конечно не тараканы, но яд от тараканов действует и на людей. Поэтому ни в коем случае не открывай никаких упаковок с бытовой химией.

Опасность четвертая. (Невидимая и неслышимая). Газ. Газ может быть очень опасен. Во-первых, скопившись на кухне, газ может взорваться. Во-вторых, им можно отравиться, поэтому, почувствовав запах газа, соблюдай следующие правила.

Правило 1. Срочно скажи об этом взрослым.

Правило 2. Надо сразу же открыть окна и проверить квартиру.

Правило 3. Проверь, закрыты ли краны на плите.

Правило 4. Немедленно позвони по телефону 04.

Опасность пятая. Балкон, открытое окно.

Правило 1. Никогда не играй на балконе в подвижные игры.

Правило 2. Не перегибайся через перила балкона (если внизу что-то интересное, лучше спуститься вниз по лестнице).

Правила 3. Нельзя самим открывать окна и выглядывать из них.

Опасность шестая. Чем может быть опасен лифт .

Правило 1. Перед тем как войти в лифт, посмотри под ноги, тут ли кабина.

Правило 2. Никогда не входи в лифт с незнакомым человеком, даже если он будет зазывать. Вдруг это преступник? Подожди следующего лифта. А если тебя попробуют затащить в лифт, громко кричи, вырывайся и убегай из подъезда.

Правило 3. Не прыгай и не играй в лифте.

Правило 4. Ничего не поджигай, так как кабина может наполниться дымом, и ты можешь задохнуться.

Правило 5. Категорически запрещено спускаться в шахту лифта и пробовать прокатиться на крыше кабины.

Правило 6. Расскажите, что делать ребенку, если он застрял в лифте: Нужно нажать кнопку «Вызов», чтобы подать сигнал диспетчеру. Он пришлёт мастера, и тот починит лифт.

Итог

В заключении мне хочется сказать:  одно неправильное действие родителей на глазах детей или вместе с ним может перечеркнуть сто словесных правильных указаний. Не пренебрегайте правилами безопасности! Начните изучать их с детьми. Показывайте им только положительный пример! Пусть каждый день будет безопасным! Берегите детей! В финале нашей встречи, мы просим Вас оценить, насколько полезной была сегодняшняя информация.

 

                Родительское собрание в старшей группе «Пчёлки»

                                                            Воспитатели: Копылова Н.Н., Сторожук Е.Н

Тема: «Безопасность жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста»

Цель: педагогическое просвещение родителей в аспекте безопасного поведения в различных жизненных ситуациях.

Задачи:

- повышать педагогическую компетентность родителей по проблемам обеспечения безопасности жизнедеятельности дошкольников.    

- показать ответственность родителей за создание условий для безопасной жизни ребенка, обучения детей соблюдению элементарных правил безопасного поведения.

-воспитывать осознанное отношение к сохранению своего здоровья и жизни.

Методы активизации родителей: примеры, ситуации для анализа, вопросы  к родителям, рекомендации  

                                                              План:

1. Вступительное

2.Теоретическая часть собрания «Безопасность детей – наша забота» (Копылова Н.Н. – воспитатель)

2. Практическая часть собрания: Брифинг «Безопасность ребёнка в различных ситуациях» (Сторожук Е.Н. – воспитатель)

3. Игралочка для родителей «Волшебный сундучок»

4. Итог.         

Ход собрания:

1.  Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады видеть вас в нашем детском саду. Всех нас объединяют наши дети, любовь к ним и желание сделать их счастливыми. Когда счастливы дети? В первую очередь – когда они здоровы. А когда счастливы родители? Тогда, когда счастливы их дети. Недаром говорят в народе:

Здоров будешь – все добудешь. Здоровье дороже богатства. Здоров – скачет, захворал – плачет.

Семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. Чем бы не занимался человек, где бы он не находился, всегда его  подстерегает возможная опасность. Причиной несчастных случаев часто служит наша собственная беспечность или осторожность окружающих. Где бы не находился ребенок: на улице, в детском саду, в школе, в гостях, мать и отец не могут быть абсолютно уверены в том, что с ним ничего не случиться, никто не причинит ему вреда и ничто не угрожает его жизни. Задача нас,  взрослых, - остерегать и защищать ребенка. Правильно подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.

Трагическая статистика заставляет задуматься; десятки детей в основном дошкольного возраста ежегодно пополняют список жертв огня, ДТП. Нередко причиной гибели детей становятся, незнание элементарных правил поведения при пожаре, виновниками ДТП, страдают от общения с незнакомыми людьми, так ка не понимают что безопасно, а что нет. Главная задача взрослых помочь детям, начиная с дошкольного возраста, утвердится в этих знаниях, предостеречь от беды и при этом не просто сказать « Этого делать нельзя».

Мы взрослые  думаем, что дом – самое безопасное место на свете. Но это совсем не так. Казалось бы, что может предвещать беду под крышей своего дома, где все устроено удобно и уютно, где надежные двери с крепкими запорами. Каждое жилище – это не просто стены и крыша. Чтобы сделать свое жилище удобным, человек снабдил его множеством различных приспособлений и механизмов. Заглянув в любую квартиру, дом: мы найдем бытовую технику, представляющих при неумелом или беспечном пользовании большую опасность. Это электрические, нагревательные и осветительные приборы (плитки, плиты, электрические утюги, чайники, настольные лампы, стиральные машины, телевизоры, пылесосы, микроволновая печь и многое другое). Иногда в них что-нибудь ломается и это становится причиной аварии, пожара или несчастного случая. Все электроприборы должны быть исправны. А сколько разной мебели, которая не только легко горит, но и выделяет при горении ядовитые газы. Газ специально делают таким пахучим, чтобы люди сразу могли почувствовать, если он где-то выходит. Надо приучать детей не включать самостоятельно газовую плиту.   Мы не можем и без острых, колющих, режущих предметов. Приучать детей все острые, колющие, режущие предметы обязательно надо класть на свои места, так как порядок в доме не только для красоты, но и для безопасности.

Порой в квартиру пытаются проникнуть злоумышленники. Оставлять маленьких детей дома одних – большой риск со стороны родителей. Но мы вынуждены ходить в магазин, в аптеку. Поэтому, если вы вынуждены время от времени ненадолго отлучаться по какой-то надобности, то обязательно подготовьте ребенка к безопасному нахождению в квартире без присмотра взрослых. Причем, максимальный срок вашего отсутствия не должен превышать 3-х часов. Очень важно выяснить, не боится ли ребенок одиночества и пустоты в квартире, не пугается ли темноты или неожиданных звуков. Старайтесь не оставлять дома  нескольких детей. Это часто чревато последствиями: что одному не придёт в голову, может прийти другому.

Если в отсутствии нас, взрослых, кто-то хочет проникнуть в дом, квартиру, ребенок должен точно знать, кому он имеет право открыть дверь. Назовите этих людей по именам — родственников, соседей, друзей. Предупредите малыша, что никогда не пришлете в дом незнакомого ему человека. Обязательно договоритесь, может ли он пригласить или впустить в дом во время вашего отсутствия кого-то из товарищей. Злоумышленники очень хорошо могут притворяться. Часто они переодеваются в специальную форму. Изменяют внешность при помощи парика, очков, приклеенных усов или бороды. Преступники не хотят показывать свое настоящее лицо, так как боятся быть узнанными. Ведь обычно их разыскивает милиция. Вот почему опасно открывать дверь незнакомым людям.

Наша  обязанность научить ребёнка пользоваться телефоном: пожарная охрана — 01, милиция, — 02, скорая помощь, — 03, служба газа— 04. Он может и должен выучить наизусть свой адрес и самые важные телефонные номера: маминой и папиной работы, бабушки, соседей.   

     Ну а в самых крайних обстоятельствах, если злоумышленники пытаются ворваться в квартиру, надо громко кричать, звать на помощь с балкона или из окна.

    Правила дорожного движения – закон для улиц и дорог. Соблюдать правила должны и водители, и пешеходы. Обучение дошкольников правилам дорожного движения требует определённых знаний. Для того, что бы вы всегда были спокойны за своего ребенка, и он чувствовал себя уверенно на дороге, советуем:

- Напоминайте основные Правила дорожного движения своему ребенку каждый день;

- Никогда в присутствии ребенка не нарушайте Правила движения;

- Учите его ориентироваться на дороге, быть осторожным и внимательным, никогда не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом;

- Учите его переходить проезжую часть только по пешеходным дорожкам, на зеленый сигнал светофора;

- Не позволяйте своему ребенку играть на дороге.

      Подводя итоги,  можно сказать, что задача взрослых нас, педагогов, и вас, родителей состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.

Практическая часть

«Жизнь – это то, что  люди больше всего  стремятся сохранить и меньше всего берегут»                                                                                      (Ж. Лабрюйер)

Здоровье детей во многом зависит от нас взрослых. И в первую очередь – от родителей, так как малыши беззащитны, доверчивы, верят взрослым и не могут порой себя защитить, не могут предвидеть последствий неграмотного поведения. Задача родителей – заранее готовить ребенка к встрече с различными сложными, а порой и опасными ситуациями.

Как вы думаете, есть ли правила, которые дети должны выполнять неукоснительно? Какие это правила? Кто должен научить их соблюдать? Следует ли объяснять детям дошкольного возраста, почему эти правила нужно выполнять или достаточно запрета: « Нельзя и все»? (Дискуссия)

Конечно, очень важно, чтобы ребенок осознавал возможные последствия своего поведения, знал правила безопасного поведения, умел применять их в реальной жизни, на  практике. А родители должны своевременно разъяснять, почему следует поступать так или иначе, и следить за выполнением этих правил. А к тому же очень важно родителям самим выполнять эти правила, соблюдать профилактические мероприятия – ведь легче предупредить, чем пожинать плоды своего неответственного поведения. Ведь от соблюдения правил безопасного поведения зависит самое главное – жизнь, безопасность, здоровье маленького человека.

Брифинг ««Безопасность ребёнка в различных ситуациях»

1. Какие виды пешеходных переходов бывают, и какие должны знать дошкольники? (Регулируемые и нерегулируемые, наземные, подземные и надземные пешеходные переходы.)

2. Как следует переходить улицу, если отсутствует пешеходный переход? (Разрешается переходить улицу под прямым углом к краю проезжей части на участке, где она хорошо просматривается в обе стороны. Выходить на проезжую часть пешеходам разрешается только после того, как они убедятся, что переход безопасен и они не создадут помех транспортным средствам.)

3. Назовите правила поведения при обнаружении запаха газа в квартире. (Не включать свет и электроприборы, не зажигать спички, открыть окна и форточки, звонить в газовую службу от соседей по телефону –04- , оповестить других соседей о случившемся)

4. Назовите правила поведения при пожаре в  квартире. (Не открывать окна, не тушить водой загоревшиеся электроприборы, дышать через мокрую ткань, к выходу двигаться, пригнувшись, покиньте помещение, закройте за собой дверь, вызовите пожарную охрану по телефону 101-, сообщите о пожаре соседям)

5. Как следует держать ребенка за руку при переходе улицы? (Крепко за запястье, чтобы ребенок не вырвал руку.)

6. Где можно кататься на велосипедах, самокатах дошкольникам? (В специально отведенных местах, парках, скверах)

7. Как взрослый с ребенком должен входить в автобус? (Ребенок входит первым, взрослый за ним.)

8. Как взрослый с ребенком должен выходить из автобуса? (Взрослый выходит первым и помогает выйти ребенку.)

9. Почему на автобусных остановках, особенно в сырую погоду, надо находиться на некотором удалении от проезжей части, наблюдая за приближающимся транспортом? (Если площадка остановки мокрая, можно поскользнуться и попасть под останавливающийся транспорт. При скользкой проезжей части транспортные средства может занести на площадку, тротуар; они могут обдать людей грязью.)

10. Где и как надо ожидать автобус? (Ожидать автобус нужно только на специальных посадочных площадках, если их нет, то на тротуаре или на обочине. Детей надо держать за руку так, чтобы они стояли дальше от проезжей части, чем взрослые.)

11. Какие вы знаете стихийные явления, которые могут привести к разрушительным последствиям?  (Наводнение, ураган, землетрясение, гроза и т.д.)

12. Каковы ваши действия, если землетрясение застало вас дома или в каком-либо ином здании? (Надо выйти на улицу.)

13. Что означает слово «светофор»? (Носитель света)

14. Что вы предпримите, если во время прогулки по лесу началась гроза? (Надо как можно быстрее выйти на открытую местность и лечь на землю, накрыв голову руками.)           

На  экране    изображён волшебный сундучок. В нем находятся предметы, которые должны храниться в недоступном для детей месте. Отгадать, что в нем находится.

-  Приправа для блюд, но может вызвать сильный ожог (уксус, перец)

-  Украшение для женщины, состоящее из красивых горошин (бусы)

-  Резко пахнущая жидкость в красивой бутылке, похожая на сок.

-  Что водой не разольешь! (клей)

-  Железный по нему ударил крепко, и он пропал, осталась только кепка (молоток и гвоздь).

-  Таять может, да не лед, не фонарь, а свет дает (свеча)

-  Маленького роста я, тонкая и острая, носом путь себе ищу, за собою хвост тащу (иголка)

    Спасибо вам.  Надеемся, вы с пользой провели время и примите активное участие в обучении и в передаче своего опыта детям. Ведь  главная цель нашей с вами работы формировать у детей, навыки безопасного поведения в быту, в природе, на улицах, на дорогах, в  человеческом обществе; воспитывать привычку к здоровому образу жизни; учить предвидеть опасные ситуации и по возможности избегать их, а при необходимости – действовать. Действовать правильно, в соответствии с ситуацией.

Родительское собрание в старшей группе «Почемучки»

                                                               Воспитатели: Бирюкова А.С., Лукьяненко Ю.С.

Презентация к родительскому собранию ССЫЛКА

Родительское собрание в первой младшей группе «Весёлые зайчата»

Тема : «Будем здоровы»

                                                                                          Воспитатель: Попкова Т.В.

Цель: формирование у родителей устойчивой мотивации к сохранению и укреплению здоровья своих детей.

Задачи: повысить уровень знаний родителей в области формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, ЗОЖ в семье посредством педагогического просвещения.

Материал: Информация по ЗОЖ, о здоровом питании, видео физминутка, материал психолога.

 

Ход собрания

1.                     Вводная часть.

Воспитатель:

- Добрый вечер, уважаемые родители!

Мы рады что нашли время познакомиться с нашей информацией.  А начать собрание я хочу стихотворением В. Крестова «Тепличное создание».

2.                     Чтение стихотворения воспитателем

Болеет без конца ребёнок

Мать в панике, в слезах: и страх и грусть.

Ведь я его с пелёнок

Всегда в тепле держать стремлюсь.

В квартире окна даже летом

Открыть боится - вдруг сквозняк,

С ним, то в больницу, то в аптеку,

Лекарств и перечесть нельзя.

Не мальчик словом, а страданье

Вот так, порой, мы из детей

Растим тепличное создание,

А не бойцов – богатырей.

Воспитатель:

- Как вы считаете, что для человека дороже всего? (Здоровье)

3. Статистика заболеваний в нашей группе:

- В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребёнка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки, приобретаются базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых невозможен ЗОЖ.

- Давайте выясним, что необходимо нашим детям, чтобы быть здоровыми.

4. Самое первое правило соблюдаем режим дня, каждодневная утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, правильное питание.

5. Показ презентаций по ЗОЖ

6. Полезные привычки.

 Воспитатель:

- У здоровья детей немало добрых и верных друзей. А верные друзья – это полезные привычки.

- Сейчас составим ромашку здоровья. Возьмите себе лепесток и напишите одну из полезных привычек, которую надо формировать у ребёнка в 1 очередь, чтобы он был здоров.

Привычка 1.

- Соблюдение чистоты и личной гигиены. Ведь недаром говорится: «Чистота – залог здоровья». А помощь в этом нам оказывает вода.

Советы родителям: приучайте ребёнка регулярно мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прогулки. Показывайте и объясняйте, как мыть руки и лицо, причёсываться.

Как правильно пользоваться ложкой, вилкой. При этом полезно проговаривать коротенькие стихи, потешки. Не обойтись без таких любимых и известных сказок К. Чуковского «Мойдодыр», «Федорино горе».

Привычка 2.

- Соблюдение питьевого режима.

- А знаете ли вы, что ребёнку-дошкольнику, чтобы он был здоров, необходимо пить большое количество воды в течении дня. В доме должна быть в доступном для ребёнка месте холодная кипячёная вода.

Привычка 3. Закаливание.

- В младшем возрасте дети восприимчивы ко многим неблагоприятным факторам, а родители хотят видеть своего ребёнка крепким, выносливым и закалённым. Под влиянием закаливающих процедур у детей укрепляется сердце, улучшается деятельность органов дыхания, нервной системы, обмена веществ.

Назовите виды закаливания, которые можно использовать в домашних условиях?

- Соблюдать тепловой и воздушный режим в помещениях.

- Одежда детей соответствует сезону и температуре воздуха в помещении и на улице.

- Регулярно и систематически выполнять гигиенические процедуры.

- Утреннюю зарядку проводить босяком, хождение босиком.

- Умываться и мыть руки прохладной водой, полоскание горла прохладной водой.

- Перед сном проветрить комнату. Это всё укрепляет нервную систему и благоприятно влияет на здоровье ребёнка.

- Виды закаливания в детском саду: зарядка, гимнастика после сна, хождение по массажным дорожкам, массаж сухой варежкой, кислородный коктейль, ароматиропия.

Привычка 4. Утренняя зарядка.

- После зарядки повышается настроение, появляется аппетит. Ведь зарядка регулирует работу всех органов, помогает включится в дневной ритм.

Привычка 5. Двигательная активность.

- Все физические упражнения, игры помогают укрепить здоровье. Особенно полезны подвижные, спортивные игры. Они способствуют укреплению нервной системы, двигательного аппарата, улучшению обмена веществ. Подвижные игры воспитывают быстроту, силу, выносливость.

Привычка 6. Прогулки на свежем воздухе.

- Ежедневно использовать оздоровительные силы природы.

- Солнечные и воздушные ванны, водные процедуры летом. Чем больше времени ребёнок на свежем воздухе, тем лучше.

Привычка 7. Соблюдение режима дня.

- Режим дня – это прекрасный друг нашего здоровья.

- Если ребёнок в одно и тоже время завтракает, обедает, ужинает, ходит гулять, ложится спать, то у организма вырабатывается определённый биоритм, который помогает сохранить здоровье и бодрость. Домашний режим должен быть продолжением режима дня детского сада.

Привычка 8. Правильное питание.

- По поводу рационального питания можно проконсультироваться в детском саду у медсестры, у врача педиатра.

- Полноценное питание – включение в рацион продуктов богатых витаминами А, В, С, Д, минеральными солями (кальцием, железом, магнием), а также белком. Все блюда желательно готовить из натуральных продуктов, без добавок, консервантов. Чаще включать в рацион детей творог, гречневую и овсяную каши.

Вывод: для того, чтобы эти простые привычки работали на здоровье ребёнка, нужен волшебный ключик. А его волшебные свойства просты и обычны. А чтобы разгадать волшебные свойства ключика, вам нужно из букв составить слова. (Постоянство, систематичность).

- Для того, чтобы малыш был здоров, нам с вами необходимо привить ему этот ЗОЖ. А сделать можете это только вы, дорогие родители, а мы поможем вам.

7. Итог.

Воспитатель:

- Наше собрание заканчивается, я предлагаю вам оставить добрые пожелания, чтобы наши дети были здоровы и счастливы.

- Я хочу, чтобы полезные привычки стали верными друзьями и всегда были рядом с вашими детьми. Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому.












Психологическое здоровье дошкольников.

 Методы сохранения и укрепления

 психологического здоровья.

     

                                                                                Подготовила: педагог-психолог Заря Ю.А.

Известно, что именно в дошкольный период формируется здоровье и закладываются основы личности. Важной составной частью здоровья человека является его психологическое здоровье. Эмоционально-личностное развитие ребёнка является первоосновой его психологического здоровья. Именно эмоциональное состояние оказывает мощное влияние на психологическое здоровье.

На современном этапе детский сад становится одним из определяющих факторов в становлении личности ребенка. Многие основные его свойства и личностные качества формируются в данный период жизни. От того, как они будут заложены, во многом зависит все его последующее развитие.

Здоровьесберегающие технологии находят все более широкое применение  в  оптимизации образовательного процесса сохранения и укрепления здоровья воспитанников. Они способствуют физиологической активации процессов саморегуляции и мобилизации защитных сил организма.

Воздействуя на эмоциональное состояние двигательными, дыхательными, музыкальными, психологическими упражнениями, можно добиться укрепления дыхательных мышц, снятия эмоционального напряжения, регуляции эмоционального состояния и др.

Здоровьесберегающие методы и технологии такие как: психогимнастика, пальчиковая гимнастика, музыкальная релаксация (музыкотерапия), игровая терапия, сказкотерапия, арттерапия, дыхательные упражнения, медитативные сказки, мнемотехнические приемы используются совместно педагогами и профильными специалистами во всех видах детской деятельности и режимных моментах.

Из ряда перечисленных здоровьесберегающих методов и технологий хочется остановиться на некоторых, представляемых на наш взгляд наибольшую значимость своеобразие и эффективность –

·  психогимнастика «Гимнастика для ума»

·  мнемотехнический прием «Расскажи стихи руками»

·  релаксационные упражнения «Медитативные сказки»

·  дыхательные упражнения

Каждое занятие с ребенком желательно начинать с «Гимнастики для ума», великолепного коррекционного приема, связанного с функциональной асимметрией полушарий головного мозга.

«Расскажи стихи руками» (мнемотехнический прием) - замечательный организационный прием, способствующий развитию памяти, мышления наблюдательности.


«Музыкотерапия» - музыка как  мощный фактор воздействия на эмоциональную сферу человека.

«Дыхательные упражнения» - уже в древности люди, не обладая современным пониманием физиологических механизмов, выяснили, что дыхание может серьезно влиять на процессы, происходящие в организме. 

Тем более что дыхание хорошо поддается сознательному управлению.

В процессе организации систематической психолого-педагогической работы, использования здоровьесберегающих технологий педагогами и профильными специалистами детского сада происходят изменения в интеллектуальном, эмоционально-личностном развитии детей: они становятся более организованными, требовательными к себе, повышается  самооценка, появляется уверенность в своих силах, создается атмосфера психологического комфорта и эмоционального благополучия.


Родительское собрание в старшей группе «Пчёлки»

Тема : «Укрепление и сохранение здоровья дошкольников»

                                                        Воспитатели: Копылова Н.Н., Сторожук Е.Н.

Здоровье ребенка в наших руках

Сегодня очень важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению как самих себя, так и своих детей.

1. Прежде всего, необходимо активно использовать целебные природные факторы окружающей среды: чистую воду, чистый воздух, фитонцидные свойства растений, так как естественные силы природы представляют собой привычные компоненты окружающей среды и необходимы для жизнедеятельности организма.

2.       Ребенку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат. Перебранки в присутствии ребенка способствуют возникновению у него невроза или усугубляют уже имеющиеся нарушения нервной системы. Все это существенно снижает защитные возможности детского организма.

3.       Взрослые должны не только охранять детский организм от вредных влияний, но и создавать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма ребенка, его работоспособности. И важным здесь является правильно организованный режим дня.

Режим дня это оптимально сочетаемые периоды бодрствования и сна детей в течение суток. Он удовлетворяет их потребности в пище, в деятельности, отдыхе, двигательной активности и др. Режим дисциплинирует детей, способствует формированию многих полезных навыков, приучает их к определенному ритму. 

Прогулка один из существенных компонентов режима дня. Этот наиболее эффективный вид отдыха хорошо восстанавливает сниженные в процессе деятельности функциональные ресурсы организма, и в первую очередь работоспособность. Пребывание на воздухе способствует повышению сопротивляемости организма и закаляет его. После активной прогулки у ребенка всегда нормализуются аппетит и сон.

Прогулка должна проводиться в любую погоду, за исключением     особо  неблагоприятных условий. При этом одежда и обувь должны соответствовать погоде и всем гигиеническим требованиям. Во время прогулки нельзя допускать, чтобы дети длительное время находились в однообразной позе, поэтому необходимо изменять их вид деятельности и место игры. Хорошо сочетать прогулки со спортивными и подвижными играми. 

Дети должны гулять не менее двух раз в день по два часа, летом – неограниченно. 

Не менее важной составляющей частью режима является сон, который особенно необходим ослабленным детям. Важно, чтобы малыш ежедневно днем, и ночью) засыпал в одно и то же время.

Таким образом, домашний режим ребенка должен быть продолжением режима дня детского сада, и особенно в выходные дни.

4.    Полноценное питание включение в рацион продуктов, богатых витаминами А, В, С и Д, минеральными солями (кальцием, фосфором, железом, магнием, медью), а также белком.

5. У детей важно формировать интерес к оздоровлению собственного организма. Чем раньше ребенок получит представление о строении тела человека, узнает о важности закаливания, движения, правильного питания, сна, тем раньше он будет приобщен к здоровому образу жизни. Если же ребенка насильно принуждают заниматься физкультурой, а также соблюдать правила гигиены, то ребенок быстро теряет интерес к этому. 

Подготовка к школе в детском саду осуществляется не только на занятиях по математике и развитию речи, но и на физкультурных занятиях, формирующих необходимые для успешного обучения в школе внимание, мышление, память, речь, воображение, мелкую моторику рук, координацию движений. Немаловажной является игровая деятельность детей. Чем лучше ребенок играет в сюжетно- ролевые игры, тем успешнее он будет заниматься в школе. Игра хорошо готовит к школе. Пока психика у ребенка развивается, он должен играть. Без игры у детей формируется чувство страха, вялость и пассивность. Игра – ведущая человеческая потребность. Даже для взрослых она важна. И мы видим по телевидению много игровых программ для взрослых.

6. Для укрепления здоровья и нормализации веса эффективны ходьба и бег, которые предохраняют организм человека от возникновения болезней. Они обладают выраженным тренирующим эффектом и способствуют закаливанию организма.

7. Чтобы повысить защитные силы организма ребенка, рекомендуется прием витаминов. Витамины участвуют в обмене веществ и регулируют отдельные биохимические и физиологические процессы. Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов. 

8. Удар по здоровью ребенка наносят вредные наклонности родителей. Не секрет, что дети курящих отцов и матерей болеют бронхолегочными заболеваниями гораздо чаще, чем дети некурящих.

Валеологическое воспитание дошкольников

Главная цель валеологического образования помочь ребенку вырасти крепким и здоровым, дать малышу понять, что здоровье главная ценность жизни человека.

Валеологизация педагогического процесса в детском саду строится таким образом, чтобы создать педагогический процесс на единых требованиях к охране здоровья, физическому и общему развитию ребенка.

Принципы валеологического образования дошкольников:

1. Системный подход то есть воспитание осуществляется в связи с нравственным, эстетическим, психофизическим формированием уровня развития ребенка. Невозможно сохранить тело здоровым, если не совершенствовать эмоционально волевую сферу, не работать с душой и нравственностью. 

2. Деятельностный подход. Валеологическая культура осваивается детьми в процессе совместной деятельности со взрослыми. Успешное решение задач валеологического воспитания возможно только при объединении усилий всех специалистов детского сада и родителей.

3.  Принцип «Не навреди» предусматривает использование в валеологической работе только безопасных приемов оздоровления.


4.  Принцип гуманизма. В валеологическом воспитании признается самоценность личности ребенка. Нравственными ориентирами воспитания являются общечеловеческие ценности.


5.  Принцип альтруизма предусматривает потребность де- литься освоенными ценностями валеологической культуры: «Научился сам – научи друга».


6.  Принцип меры. Для здоровья хорошо то, что в меру. Овладение детьми валеологическими знаниями и умениями происходит через самые разнообразные формы работы. Это занятия-игры, занятия-беседы, экскурсии, целевые прогулки, спортивные праздники и развлечения. Мероприятия валеологической направленности органично вплетаются во все режимные моменты (кормление, умывание, сон и т. д.) и деятельность детей.


На занятиях по валеологии дети знакомятся:

• с элементарными знаниями о внешних органах человека, то есть теми, какие доступны для изучения и наблюдения;

 с основами первой помощи при травмах;

 с основами безопасности поведения;

 приобретают навыки ухода за органами;

приобретают навыки сохранения и укрепления осанки, профилактики плоскостопия.

Среди методов и приемов используются: беседы, дидактические игры, труд, наблюдения, чтение книг, решение житейских ситуаций, сюжетно-ролевые игры. В связи с тем, что дети 5–7 лет способны к элементарному анализу и синтезу, предполагается экспериментирование, элементарные опыты, длительные наблюдения, валеологические тесты и задачи.


Организация питания

Инструкция по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях, утвержденная приказом МОНУ, МЗУ от 17 апреля 2006 N 298/227 ССЫЛКА



Родительское собрание в средней группе «Колобок»

Тема : «Здоровый ребенок - тактика родительской поддержки»

                                                                                                Воспитатель: Рябоволова И.В.


Семья – это та микросоциальная среда, в которой ребёнок начинает своё существование. От того, как она будет организована, во многом зависят его здоровье, уровень развития, его будущий характер. В семье ребёнок переживает первое эмоциональное общение со взрослыми, ощущает их внимание, любовь, что так необходимо для полноценного всестороннего развития малыша, формирования его личности.

Здоровье взрослого человека на 75 % определяется условиями его формирования в детском возрасте. Однако физическое воспитание детей только в рамках дошкольного учреждения не является достаточно эффективной мерой. Часть времени активного бодрствования дети проводят в семье и на родителей ложится особая ответственность за здоровье ребёнка. Именно с раннего возраста нужно приобщать ребёнка заботиться о своём здоровье, воспитывать у него заинтересованность в собственном развитии и самосохранении.

Чем раньше ребёнок получит представление о строении тела человека, его функциях, узнает о важности правильного питания, режима дня, закаливания, движения, тем раньше он приобщится к здоровому образу жизни.

Однако нельзя насильно принуждать. В большинстве случаев можно обойтись без принуждения. Для этого нужно проявить и артистизм, и хитрость, и фантазию. Ну и, безусловно, собственный пример родителей. Если ребёнка насильно принуждать заниматься физкультурой, соблюдать правила гигиены, он быстро теряет интерес к этому.

Роль родителей в физическом воспитании ребенка

Наши дети постоянно окружены заботой и любовью родителей. И это очень верно – ведь у детей есть право на счастливое детство. Родительская самоотверженная любовь не знает границ, но часто она бывает неразумной. Стремясь предоставить максимум благ и удовольствий, некоторые родители окружают ребенка чрезмерной роскошью, балуют его и тем самым создают множество трудностей как для себя, так и для него самого – в школе, а позже и в самостоятельной жизни. Воспитание ребенка в семье является важнейшим звеном в подготовке ребенка к жизни в коллективе и предъявляет к родительской заботе и любви особые требования.

Не всегда легко понять поведение ребенка и определить, какие средства в данную минуту будут наиболее уместны для того, чтобы своевременно заложить в нем необходимый фундамент физического и духовного развития.

Необходимо серьезно задуматься о развивающейся личности каждого ребенка, чтобы действия родителей были необходимыми и своевременными.

В последнее время много внимания уделяется вопросам воспитания детей в семье: книги, статьи в газетах и журналах, лектории, кино, радио и телевидение дают родителям советы, приказывают, информируют и предостерегают, как сделать воспитание ребенка более радостным с помощью движений. Доказано, что подвижные игры и физические упражнения оказывают значительное влияние на нормальный рост и развитие ребенка, на развитие всех органов и тканей, а если эти занятия проводятся на свежем воздухе – то и закаливают организм. Правильно проводимые физические упражнения способствуют развитию таких положительных качеств, как самостоятельность и самообладание, внимание и умение сосредоточиваться, находчивость и мужество, выносливость и др. Для здоровья ребенка очень важно, когда он научится определенным двигательным действиям, как будет их выполнять и сможет ли он правильно использовать их в игре или в повседневной жизни. Своевременное развитие основных двигательных навыков почти так же важно, как и своевременное интеллектуальное развитие ребенка – например, развитие речи.

1. Роль семьи в воспитании ребенка

Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе – главная социальная задача, решаемая обществом и семьей.

Семья – это коллектив, члены которого взаимосвязаны определенными обязанностями. Будучи членом семейного коллектива, ребенок также вступает в систему существующих отношений благодаря которым он постигает нормы общественного поведения. В беседах с родителями о роли семейного воспитания педагог подчеркивает, как многосторонне влияние родителей на формирующуюся личность: рассказывает о семье как первой социальной ячейке, о характерном для нее укладе и стиле отношений всех членов семьи, о направленности их интересов и ее потребностях, обеспечивающих здоровый микроклимат. От семейного микроклимата во многом зависит эффективность педагогических воздействий: ребенок более податлив воспитательным влияниям, если растет в атмосфере дружбы, доверия, взаимных симпатий.

Физическое воспитание имеет большое значение для семьи

Понятие «Физическое воспитание» - о чем говорит уже сам термин, входит в общее понятие «воспитание» в широком смысле. Это означает, что, так же как и воспитание представляет собой процесс решения определенных воспитательно – образовательных задач, характеризуются всеми общими признаками педагогического процесса.

Семья во многом определяет отношение детей к физическим упражнениям, их интерес к спорту, активность и инициативу. Этому способствуют близкое эмоциональное общение детей и взрослых в разных ситуациях, естественно возникающая их совместная деятельность (обсуждения успехов спортивной жизни страны, переживания при просмотре телевизионных спортивных передач, иллюстраций в книгах на спортивные темы и др.).

2. Здоровый образ жизни и его основные составляющие

Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности сохранения и укрепления здоровья людей.

Воспитать ребенка здоровым – это значит с самого раннего детства научить его вести здоровый образ жизни. Его основные компоненты: рациональный режим; систематические физкультурные занятия; использование эффективной системы закаливания; правильное питание; благоприятная психологическая обстановка в семье.

2.1. Закаливание

Как средство повышения защитных сил организма закаливание возникло в глубокой древности. В Спарте, например, закаливание мальчиков начиналось в грудном возрасте, а с 7 лет они воспитывались в суровых, «спартанских», условиях: ходили круглый год босиком и в облегченной одежде, купались в холодной воде и т.п. Условия жизни девочек были почти такими же.

Закаливание – это комплексная система оздоровительных воздействий, направленных на достижение устойчивости, невосприимчивости организма к вредным для здоровья метеорологическим и другим факторам. Такая устойчивость может быть достигнута только в результате систематической тренировки и постоянного совершенствования механизмов адаптации.

Одевать детей нужно по погоде на данное время дня; осенью и зимой одежда должна быть достаточно теплой, но не слишком тяжелой, позволяющей двигаться без затруднений; летом лучше носить одежду из хлопчатобумажных или льняных тканей.

Прогулки дошкольников и младших школьников должны в совокупности продолжаться ежедневно не менее 4 часов. Для малышей полезен и дневной сон на свежем воздухе, правда, воздух должен быть чистым, что, к сожалению, наблюдается редко и в городах и в поселках.

Большинство малышей любят ходить босиком, и родителям следует поощрять это. Однако, начиная такое закаливание, нужно соблюдать определенную последовательность. На первом этапе лучше ходить в носках, затем босиком по коврику или одеялу в течение нескольких минут. Потом этот срок увеличивается, ребенок может бегать босиком и по полу, летом – по траве на лесной поляне или по песку у реки. Порой родители запрещают детям ходить босиком из опасения, что они заразятся грибковыми заболеваниями. Такие страхи безосновательны, так как грибки могут проникать только во влажную и изнеженную кожу. Простое и надежное профилактическое средство – после прогулок босиком вымыть ноги с мылом.

По традиции, закаливание связывают с адаптацией только к холоду, что снижает ее эффективность.

Систематическое проведение таких процедур в дополнение к ежедневным прогулкам повышает устойчивость организма ребенка к сквознякам, к продолжительным охлаждениям и перегреваниям.

Хорошим закаливающим и общеукрепляющим средством могут быть – при соблюдении правил их выполнения – солнечные ванны, обладающие многосторонним действием на организм. Главное их оздоровительное значение состоит в бактерицидности (многие бактерии и вирусы под воздействием прямых солнечных лучей погибают), в повышении сопротивляемости организма к простудным и другим болезнетворным факторам. Однако надо знать, что воздействие солнечной радиации полезно только при умеренных ее дозах. Хотя у детей и подростков чувствительность к ней ниже, чем у взрослых, тем не менее при длительном пребывании на солнце, особенно без движения (как это присуще многим семьям, загорающим летом целыми днями на берегу моря), возможны ожоги и даже тепловые и солнечные удары.

2.2. Режим дня

Великий физиолог И.П. Павлов не раз говорил, что ничто так не облегчает работу нервных клеток головного мозга, как определенный распорядок жизни. Такой определенный распорядок, режим дня чрезвычайно важен для учащихся. Всему свое время в режиме дня, а иначе и работа ладиться не будет, не пойдет на пользу.

Если не налажено правильное чередование различных видов деятельности, если продолжительность ночного сна недостаточна, если мало отводится времени для отдыха на открытом воздухе – все это приводит к тому, что нервная система быстро истощается. Результат – снижение работоспособности дошкольника. Вот почему семья, так же, как и детский сад, должна обратить серьезное внимание на организацию времени бодрствования и сна своих детей.

Хороший отдых, а затем неукоснительное выполнение распорядка дня избавят маленького дошкольника от головных болей, вялости, постоянного чувства усталости. Он снова будет внимательным, усидчивым и хорошо успевающим.

Правильно организовать режим дня дошкольника – это:

- обеспечить ему достаточный по продолжительности сон со строго установленным временем подъема и отдыха ко сну;

- предусмотреть регулярный прием пищи;

- выделить время для отдыха на открытом воздухе, творческой деятельности, свободных занятий и помощи семье.

Заключение

Во время совместных занятий взрослый поднимает, носит, качает ребенка, помогает ему подтянуться, подпрыгнуть, взобраться наверх и т.д. Благодаря этому сами родители развиваются физически, становятся более сильными, ловкими и выносливыми. Такое использование свободного времени полезно для обеих сторон. Ребенок восхищается отцом: какой папа сильный, как ловко его поднимает, покачивает, как хорошо выполняет упражнения! Подражает матери в грациозности и координации движений – например, при выполнении упражнений, сопровождающихся пением или музыкой. Родители же, занимая полуактивную позицию, путем ловких движений помогают ребенку выполнить упражнение, подбадривают его и вместе с ним радуются успеху. Только систематическая забота о двигательном развитии ребенка может принести желаемые результаты: систематическое повторение одних и тех же упражнений и логическая преемственность занятий являются основными предпосылками успеха.

Презентация к родительскому собранию ССЫЛКА


 Родительское собрание в группе раннего возраста «Теремок»

Тема : «Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада»

Воспитатель: Чайко С.В.

Цель: Раскрытие значение речи во всестороннем развитии личности ребёнка.

Создание условий для речевого развития дошкольников в семье; формирование педагогической культуры родителей в вопросах речевого развития детей дошкольного возраста.

Задачи:

– познакомить родителей с особенностями речевого развития детей младшего дошкольного возраста; проанализировать речевое развитие детей группы;

– познакомить с речевыми играми, в которые полезно играть с ребёнком дома;

– способствовать развитию коммуникативных качеств детей; воспитывать культуру общения.

Ход собрания:

Добрый день уважаемые родители!

Спасибо Вам за то, что нашли время познакомиться с нашей информацией.

Прекрасна речь, когда она, как ручеёк,

Бежит среди камней чиста, нетороплива,

И ты готов внимать её поток

И восклицать: - О! Как же ты красива.

Е. Щукина

Тема нашего собрания «Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада».

Речь – это средство человеческого общения, причем главное и основное. Благодаря слову человек общается с другими поколениями, передавая, накапливая, сохраняя опыт человечества. Информацию, которую нельзя передать с помощью органов чувств – понятия, эмоции, обычаи, нравы, - можно передать только с помощью речи. Речь не передается по наследству, малыш перенимает опыт речевого общения у окружающих его взрослых. В качестве основного “проводника” в мир речевого общения и мышления для ребёнка выступают взрослые, которые его окружают, а именно, родители и педагоги. И от того, как мы говорим, сколько внимания уделяем речевому общению с ребёнком, во многом зависит его успех в усвоении языка. И сегодня мы поговорим с вами о том, как развивать языковые способности малыша, о том, как учить ребенка говорить красиво и правильно, но при этом играя и с удовольствием. Мы поговорим о том, как в быту, в самом обычном общении с детишками можно создавать ту питательную среду, в которых будут развиваться их способности, в том числе и языковые.

Этап самого бурного, быстрого освоения детьми речи продолжается в период от 1года до 4 лет. Именно в этот период идет самое интенсивное развитие речи ребенка. Главное не упустить этот момент.

Многие родители имеют ошибочное мнение, что не только не способствует речевому развитию детей, а наоборот, существенно тормозит его.

Мнение 1 и ошибка

1. Пока ребенок не говорит - развивать речь не надо. То есть надо ждать, когда речь вызреет, и тогда, если заговорил - будем развивать, не заговорил –мы люди современные пойдем к логопеду. Это мнение очень мешает развитию речи, и в этом корень проблем речевого развития у большинства детей.

Мнение 2 и ошибка

2. Заговорил, значит, развитие речи закончилось. Главный результат уже получен. С этой точки зрения получается так: как только малыш заговорил – так уже и нечего развивать, никакое развитие речи не нужно, ведь говорит же ребенок, значит, речь есть и развита! Это не так. Как раз первые слова – это лишь первый этап в речевом развитии. Всё самое интересное ждет Вас впереди. И сочинение сказок, и знакомство с поэзией и другими жанрами детской литературы, и логические речевые задачки, и игры со звуками, и многое другое.

Мнение 3 и ошибка

3. Нужны занятия по учебникам уже в детском саду. Некоторые родители, имея такое мнение, покупают огромное количество различных пособий, рабочих тетрадей, и начинают усердно заниматься с детьми, начиная уже с 1 года (или даже раньше). Единственный результат, которого можно добиться таким «развитием» - напрочь отбить у ребенка охоту заниматься.

МЫ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ – обучение происходит через ИГРУ.

Сейчас мне хочется рассказать о том, как работаем мы и поговорить с вами о том, как создать речевую среду дома, чтобы у ребенка была возможность и дома свою речь развивать. Сейчас некоторые из вас меня слушают и думают: «Когда же мне этим заниматься? Ведь надо и на работу бежать, и дома кучу дел переделать. А к этим занятиям нужно готовиться, да еще и ребенка заставить заниматься!». Спешу вас успокоить. Заниматься развитием речи малышей в семье можно весело и играя, по ходу привычных бытовых дел и интересных игр, с радостью и с удовольствием.

Работа по развитию речи ребёнка в д/с осуществляется в разных видах деятельности; на специальных занятиях по развитию речи, а также и на др. занятиях художественно- эстетических (рисование, лепка) музыкальном; а также вне занятий – в игровой деятельности; в повседневной жизни.

На занятиях по развитии речи мы читаем сказки, потешки, обязательно после прочитанного ведём пересказ (конечно в силу нашего возраста) помогая детям задавая наводящие вопросы (о чём, о ком читали? что это? а это кто? и т. д.

Для вас родители. Читайте с ребёнком художественную литературу – это приучает ребёнка слушать, быть усидчивым, беседуйте о прочитанном. Идёте домой из д/с или в д/с ПРОСЬБА разговаривайте с ребёнком, рассказывайте о чём ни будь, описывайте всё то, что видите (сейчас зима, холодно, идёт снег …) или задавайте вопросы если ребёнок говорит (Как прошёл день? Чем занимался? Что кушал? И т.д.

И потом, когда вы уже сами забудете, о чём вы рассказывали, малыш вам сам всё расскажет, а вы будете удивляться откуда он всё знает?

Комментирование действий – это обогащение словарного запаса ребенка; накопление пассивного словаря малыша ребенок приучается прислушиваться к речи и выделять из ее потока знакомые и новые слова

На художественно-эстетических занятиях мы рисуем лепим на рисовании мы рисуем и карандашами, и пальчиками. Лепка. Самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками.)

Надо сказать – это самые любимые занятия детей.

Для вас родители. Ведь не обязательно рисовать только карандашом и на бумаге? Можно рисовать на снегу и песке палочкой во время прогулки, на запотевшем окне пальчиком если позволите. А пластилин – это вообще проблема прилипнет, а если в рот возьмёт? Замените пластилин солёным тестом это и безопасно, и полезно.

Развитие мелкой моторики рук. Ученые доказали, что развитие речи и развитие мелкой моторики тесно связаны. Объясняется это просто – в головном мозге речевые и моторные центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому при развитии моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. Сухомлинский говорил: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». По тому, как развита мелкая моторика у ребенка, в дальнейшем, судят о готовности обучения в школе. Для развития мелкой моторики рук мы используем: шнуровки, прищепки, бусы, мозаика и др.

Для вас родители. Дома так же можно дать прищепки из них можно много что сделать или крупы, например, фасоль и горох смешайте и пусть сидит как Золушка

А также важны и пальчиковые игры.

- Игры с пальчиками — это не только радостное общение с близкими людьми, но и стимул для развития речи и мелкой моторики. Хорошо известные «Ладушки – ладушки», «Сорока – белобока» пришли к нам еще от наших бабушек.

Так же детям очень необходима Гимнастика язычка –. У детей не сформирован ещё полностью артикуляционный аппарат. Гимнастика помогает выработать правильные полноценные движения и определенные положения артикуляционных органов, необходимых для правильного произношения звуков. Предложите ребёнку пощёлкать язычком, прижимая кончик к верхним зубам. Для имитации звука придумайте игру, например, «Вот идёт лошадка, цокает копытцами: цок – цок-цок. Слышишь, она побежала. А теперь она бежит быстро – быстро!» Ребёнок щёлкает язычком, ускоряя темп.

Можно сделать массаж язычку:

– «покусываем язычок»,

– «язычок вырывается, а зубки стараются удержать»,

– расслабить язык, «наказать непослушный язычок».

О чем надо помнить взрослым при развитии речи детей?

– С детьми нужно говорить совсем не так, как со взрослыми, особенно с маленькими – более спокойно, размеренно, с яркой интонацией, четким произношением слогов и слов, без спешки. не следует искажать слова, имитировать детскую речь: никакого сюсюканья или подделывания под лепет детей.

– Когда мы говорим с ребенком, очень важно говорить сначала обычное слово (правильное, а затем «детское». Например, «Вот собачка бежит. Собачка лает: гав-гав», «Вот едет машина. Машина сигналит: би-би»

– Если ребенку трудно рассказывать о событии из личного опыта, помогите ему наводящими вопросами. Сначала малыш будет рассказывать с помощью Ваших «опор», потом Вы заметите, что опоры ему больше не нужны – он научился строить высказывание.

– Если ребенок ошибается в каком-то слове, не повторяйте его ошибку. Это только закрепит ее в его памяти. Вместо этого просто скажите несколько раз правильный вариант. Например, дочка говорит: «Я разложила на стол много ложков и вилков», а Вы в ответ: «Умница! Да, ты много ложек и вилок на стол положила. Вот как много ложек! Спасибо, помогла». Интонацией выделите правильное окончание в слове.

Постарайтесь избежать постоянного шумового фона (включенный телевизор, радио, музыка). Шум вызывает утомление. Ребенок не будет вслушиваться в Вашу речь, если он постоянно находится постоянном фоне шума и привык к нему.

Желаю успехов! И радости общения с детьми! Пусть все способы развития речи малышей в обычной жизни, о которых Вы сегодня узнали, несут в Ваш дом радость общения, лад в семье, первые маленькие победы и новые достижения!

Спасибо за сотрудничество!